Введите Ваши данные и мы Вам перезвоним
Подпишись на наши ресурсы
На наших каналах свежие новости, интересные посты, связанные с налогами , законами и лайфхаками:

  1. Советы для начинающих предпринимателей.
    Какую систему налогообложения выбрать, что лучше выбрать ООО или ИП, в каком банке лучше открыть расчетный счет.
  2. Советы для опытных предпринимателей.
    Как уменьшить НДС, как снизить Налог на прибыль , как оптимизировать систему налогообложения, как добиться от сотрудников 100% отдачи.
  3. Как бороться с налоговиками
    Какие документы использовать для встречных и камеральных проверок, когда налоговая не имеет право Вас тревожить.

Подписывайтесь!
За неподачу заявления о банкротстве с директора взыщут убытки и не только за это...

декабрь 15, 2017
"НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. А ВОТ ЗНАНИЕ НЕРЕДКО ОСВОБОЖДАЕТ" (СТАНИСЛАВ ЕЖИ ЛЕЦ).
Зачастую к нашим услугам обращаются так называемые номинальные директора, когда они уже понимают, что у них стали возникать проблемы из-за компаний, оформленных на них. И люди, которые попросили оформить эти компании, скрылись либо не желают финансировать услуги юристов. Но полностью картину всех последствий они конечно понимают, когда наши юристы открывают им глаза на консультации.

Также очень часто обращаются директора компаний, предприятия которых находятся в предбанкротном состоянии, либо директора которых дисквалифицировали, либо директора у которых уже возникли проблемы из-за их правовой безграмотности.

Поэтому эта статья для всех, кого "попросили" оформить фирму на себя. Статья будет так же полезна реальным директорам и бенефициарам, не желающим банкротить фирмы, так как у них на это "нет денег" или задача для них кажется "не приоритетной".

Регистрируя очередную фирму или выражая согласие на указание своих данных при регистрации юридического лица, формальные руководители, да и реальные директора, редко задумываются о возможных неблагоприятных последствиях, которые могут их постигнуть в случае недобросовестного поведения и неисполнения законов. Предпринимательская деятельность, зачастую сопряженная с риском, требует добросовестного поведения от руководителя не только на этапе создания предприятия, но и на этапе финансовых проблем бизнеса. Несоблюдение законов и предписаний может обернуться убытками и персональной ответственностью непосредственно для руководителя.

В частности, основанием для взыскания убытков с директора может явиться неисполнение обязанности по самостоятельному направлению в Арбитражный суд заявления о признании возглавляемого им предприятия банкротом. Полный перечень оснований и сроков описан в статье 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». К примеру, это может быть наличие признаков неплатежеспособности или признаков недостаточности имущества.

Так, в июне текущего года Вахитовский районный суд РТ вынес решение, по которому с бывшего руководителя, самостоятельно не обратившегося в Арбитражный суд с заявлением о признании возглавляемого им предприятия банкротом, взысканы убытки в доход Российской Федерации в сумме, превышающей миллион рублей. Несмотря на имеющуюся задолженность по налогам руководитель предприятия не исполнил обязанность по обращению в Арбитражный суд с заявлением о признании возглавляемого им предприятия банкротом. В связи с неуплатой предприятием задолженности налоговый орган обратился Арбитражный суд с заявлением о признании такого предприятия несостоятельным.

Завершение конкурсного производства и возложение на бюджет Российской Федерации обязанности по погашению расходов, образовавшихся по результатам процедуры банкротства, явились основанием для обращения налогового органа в суд общей юрисдикции с иском к руководителю предприятия о взыскании убытков. Суд поддержал довод налогового органа, что неисполнение обязанности руководителя по подаче заявления о признании предприятия банкротом является основанием для взыскания с него убытков.

Практика рассмотрения подобных дел в РТ свидетельствует о положительном разрешении дел в пользу налогового органа. За десять месяцев 2017 года с шести бывших руководителей предприятий в пользу бюджета были взысканы убытки.

Кроме того, в соответствии с положениями Закона о банкротстве правом на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом также обладают уполномоченный орган, кредиторы должника и работники должника при соблюдении определенных условий, описанных в законе.

Я настоятельно вам рекомендую, если ваш бизнес не пошел, у вас долги, не стоит отдавать все до последней копейки кредиторам в надежде рассчитаться, оставьте последние триста тысяч рублей на услуги арбитражного управляющего, чтобы законно выйти из тяжелой ситуации, избавиться от долгов, проблем, уйти от субсидиарной ответственности, от самого ООО, сохранить активы.

Также если вам "предложили" оформить фирму на себя будьте готовы выложить из своего кармана те же двести-триста тысяч на банкротство ООО, где вы числитесь директором.

И самое главное не бросайте свое ООО, в надежде, что налоговая сама его закроет и вы сэкономите на услугах юриста. Она конечно его закроет, но вот сэкономить вам точно не удастся, это будет просто вопрос времени и цены, и сумма будет уже гораздо больше.

Давайте пофантазируем! Вы бросили ООО с долгами перед бюджетом и перед другими кредиторами. Денег платить нет или желания платить нет, даже юристам, которые вам в принципе могут помочь. Налоговая фирму закрыла,вас дисквалифицировали. Кредиторы проснулись и подали в суд уже лично на вас, взыскали долги фирмы у же с вас. Закон сейчас позволяет это делать.

Вам что больше нравится - чтобы вас дисквалифицировали? или что бы привлекли к субсидиарной ответственности??

Ок, от долгов поможет личное банкротство, но опять придется платить юристам. Примерно те же деньги, но с какими последствиями???

Хотите избавиться от дисквалификации и продолжить предпринимательскую деятельность?? Ок, 6-8 месяцев судебных тяжб, 300 т.р. услуг юристов, погашение долгов перед бюджетом и вы снова полноправный гражданин РФ. Я вас поздравляю!

Раньше всегда говорили - без бухгалтера никуда, и это правда. А сейчас закон настолько суров, что прибавьте к бухгалтеру еще и юриста. Тогда вы сможете спокойно спать.

Делитесь статьей в социальных сетях и всегда оставайтесь с нами!
Другие статьи
Made on
Tilda