Введите Ваши данные и мы Вам перезвоним
Подпишись на наши ресурсы
На наших каналах свежие новости, интересные посты, связанные с налогами , законами и лайфхаками:

  1. Советы для начинающих предпринимателей.
    Какую систему налогообложения выбрать, что лучше выбрать ООО или ИП, в каком банке лучше открыть расчетный счет.
  2. Советы для опытных предпринимателей.
    Как уменьшить НДС, как снизить Налог на прибыль , как оптимизировать систему налогообложения, как добиться от сотрудников 100% отдачи.
  3. Как бороться с налоговиками
    Какие документы использовать для встречных и камеральных проверок, когда налоговая не имеет право Вас тревожить.

Подписывайтесь!
Как арбитражный управляющий может помочь вернуть собственность на 10 миллионов рублей с "того света"?


Ноябрь 15, 2017
Добрый день! Сегодня расскажу о двух очень редких и сложных случаях из нашей практики, в которых нам удалось вернуть денежные средства наследникам и законно оформить земельные участки собственнику. так что бы имущество не стало выморочным.

В первом случае ООО было исключено из ЕГРЮЛ на основании решения налогового органа. как не действующее. И все было бы хорошо, но на данном ООО числилось несколько гектаров земельных участков в Высокогорском районе РТ. И к тому же бенефециарный владелец планировал их в ближайшее время продать, а это было очень затруднительно сделать, так как ООО фактически было ликвидированно налоговой инспекцией.

Второй случай. Обратился клиент. Фирма его отца давно исключена из ЕГРЮЛ, отец, к сожалению, умер. Выяснилось, что на расчетном счету фирмы оставались 10 миллионов рублей и перекочевали они после исключения из ЕГРЮЛ на специальный счет банка. Что делать? Может ли мой клиент получить эти деньги?

Обе проблемы решались примерно одним способом. Надо запустисть процедуру распределения обнаруженного имущества ликвидированной организации, пригласить в эту процедуру арбитражного управляющего, который и распределит найденное имущество среди возможных претендентов. В нашем случаи – это наследники.

Далее много юридического текста с описанием самой процедуры. Кому лень читать могу сказать, что на сегодняшний день, все наследники получили причитающиеся им деньги и земельные участки.

А что еще можно взыскать таким образом?

— Да все, что называется имуществом организации, в том, числе и дебиторскую задолженность.

Процедура достаточно подробно описана в законе.

После прекращения юридического лица в результате завершения ликвидации или в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании решения налогового органа или признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом) может быть обнаружено имущество, на которое ранее отсутствовала возможность заявить требования или о котором не было известно. Любой правопреемник или кредитор юридического лица согласно требованиям п. 5.2 ст. 64 ГК РФ вправе подать в арбитражный суд заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица.

Указанные правоотношения регулируются нормами ГК РФ о ликвидации юридических лиц и нормами Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ в той мере, в которой это применимо к процедуре распределения обнаруженного имущества.

Порядок ликвидации юрлица установлен ст. 63 ГК РФ.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Процедура распределения имущества определена в ГК РФ только в общих чертах. Согласно п. 2 ст. 6 ГК РФ, в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

По смыслу вышеназванных норм в случае назначения процедуры распределения обнаруженного имущества арбитражный суд назначает арбитражного управляющего, на которого фактически возлагаются функции ликвидатора юридического лица, а само юридическое лицо частично восстанавливает свою правосубъектность.

Процедура ликвидации юридического лица в этом случае продолжается на той стадии, на которой она была завершена.

В состав распределяемого входит любое принадлежащее прекращенному юридическому лицу имущество, включая его права требования к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнения в полном объеме.

Следовательно, на арбитражного управляющего возлагаются обязанности принять меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также обязанность известить кредиторов согласно порядку и срокам установленными действующим законодательством и провести последующее распределение обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

В частности, арбитражный управляющий обязан, проанализировав данные ликвидационного баланса, требования кредиторов и иные документы, имеющиеся у ликвидатора, установить порядок очередности требований кредиторов.

В части неурегулированной ГК РФ судебная практика говорит о возможности применение аналогии закона, например, в применении положений ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым ликвидатор должника обязан передать имеющуюся у него документацию арбитражному управляющем.

В рамках указанных полномочий арбитражный управляющий как единоличный исполнительный орган юридического лица вправе истребовать от уполномоченных лиц и государственных органов сведения о ликвидируемом юридическом лице, а также выступать от его имени в суде в качестве истца, ответчика либо в ином процессуальном статусе.

В силу п. 8 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов или отсутствия таковых имущество юридического лица распределяется между его участниками, имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица.



Кто осилил - молодец! Оставайтесь с нами и рекомендуйте друзьям!

Другие статьи
Made on
Tilda