Чем рискуют те, кто стал покупать «бумажный НДС»

Чем рискуют те, кто стал покупать «бумажный НДС»

После того, как появилась обязанность во время сдачи НДС также передавать органам ФНС книги покупок и продаж, на черном рынке появилось такое «предложение», как продажа НДС. Цена этой необычной «теневой» услуги находится в пределах 1,5-4 % от величины счет-фактуры.

Чаще всего предприниматели пользуются такой услугой в конце отчетного квартала, когда они получают авансы от клиентов, но на оплату НДС денег уже не хватает. Другой вариант, поставщики организации работают вообще без НДС, и в таком случае наличие входящего НДС становится для фирмы просто жизненно необходимым.


Риски от покупки такой «услуги»

Существует целых 5 проблем, с которыми могут столкнутся покупатели.


Проблема на стороне поставщика

Организация провела оплату услуги, но поставщик не оформил декларацию. И сделал он это не потому, что так захотел – просто региональная налоговая служба не приняла ее по неопределенной причине.






Такое случается нередко. К примеру, в последний день сдачи деклараций на допрос был вызван руководитель предприятия, а он не смог приехать, или не ответил на все поставленные вопросы и организацию занесли в черный список.



Обнуление декларации

Предположим, декларация была вовремя сдана, но через две недели налоговая инспекция провела ее обнуление. В самой налоговой могут просто заявить, что некий гражданин оформил за поставщика новую (уточненную), нулевую декларацию и по доверенности сдал ее инспектору.

Так организация получает немалые убытки – оплата услуг исполнителя и плюс 18 % от стоимости поставки.

Чтобы не попасть в сложную ситуацию, рекомендуется изменить схему работы. Если не хватает необходимого опыта, всегда можно обратиться в компанию, которая предоставляет бухгалтерские услуги в Казани.


Возможный суд

Организация, от имени которой было сделано НДС, подает в суд. Согласно законодательству, теперь ваше предприятие имеет долг перед этой организацией, а ее директор держит перед собой первичную документации на выполненные поставки.

Фирма может просто представить в суде вычет по НДС – это будет достаточным доказательством, наряду с накладными. Судья также может потребовать предоставить декларацию по НДС – это обычная практика.





Выездная налоговая проверка

Бизнесмены, практикующие покупку НДС, часто не платят налоги, забывают о безопасности, пытаясь получить большую прибыль. При этом низкая налоговая нагрузка, не соответствующая средним выплатам у схожих отраслевых компаний, вызывает закономерные вопросы инспекторов.

Налоговая служба часто проводит свои проверки на предприятиях с большими задолженностями. Сотрудники ФНС понимают, что ситуация «странная» и начинают «копать» под фирму.


Фактор времени и мало контроля

Через некоторое время в поле налоговой службы может попасть один из директоров цепочки. В некоторых случаях он вообще самостоятельно вносит в ЕГРЮЛ пометку о недостоверности той информации, что передавал: дескать директором никогда не был, и ничего подобного не подписывал.

Конечно, обнальщики не могут, да и не хотят, контролировать всю цепочку длительное время. А когда выпадет звено, вопросы у ФНС возникнут ко всем.

Можно сказать, что покупка бумажного НДС – это некая азартная игра, где шансы на выигрыш очень низкие. Среди тех, кто пользовался такой услугой, немало руководителей, пожалевших о подобном решении. Лучше изменить схемы работы и обратиться к хорошим бухгалтерам, чтобы экономить на законных основаниях.

Нужна
консультация?