Вызов на комиссию по разрывам НДС, что делать?

Вызов на комиссию по разрывам НДС, что делать?





Почему выполняется вызов в контрольный орган, а не выездная проверка?

Две основные причины:
  • руководство ФНС ставит задачу развития внешнего контроля за работой резидентов, сокращения количества выездных проверок;
  • у контрагентов проверяемого юридического лица производится запрос интересующей документации по проведенным сделкам (формируется доказательная база).
С момента формирования доказательной базы производится доначисление налога, штрафа в размере 40 процентов от суммы задолженности.



Варианты действий при вызове


Перед походом в налоговый орган рекомендуется обратиться к юристу по налоговым спорам. После изучения ситуации будут даны рекомендации.

Они могут быть выражены в следующем:
  1. Заплатить налог, признав свою вину. Это обеспечит безопасность компании от больших налоговых отчислений, штрафов по результатам выездной проверочной компании.
  2. Не оплачивать. Это допустимо в случае, когда причиной ситуации стала неосмотрительность проверяемого налогоплательщика при совершении сделки. Согласно позиции Верховного суда, проверять осмотрительность субъекта проверки — обязанность налоговых инспекторов. 16 февраля 2017 года вышел соответствующий Президиум (пункт 31): «факт неисполнения поставщиком обязанности по уплате налогов сам по себе не может являться основанием для возложения негативных последствий на налогоплательщика, проявившего должную осмотрительность при выборе контрагента при условии реального исполнения заключенной сделки».


Обзор судебной практики


Согласно определению коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации, резидент (проверяемое лицо) не несет ответственности в случае:
  • реальности совершенной сделки;
  • недобросовестного исполнения вторым и последующим участником договора принятых на себя обязательств, отчетности перед государственными контрольными органами за проведенные товарно-денежные операции, выплату отчислений по ним.
Руководство Налоговой службы в своём письме от 23 марта 2017 года разъясняет, что вычет по НДС невозможен только в случае прямой подконтрольности второго участника сделки проверяемому лицу. В противном случае обе компании считаются независимыми. Каждая отвечает по своим обязанностям, нарушениям.







Вывод

Часто налоговые органы оказывают таким образом психологическое давление на налогового резидента. Если вся документация в порядке, стоит отстаивать свои права до победного конца. При возникновении спора с налоговыми органами обратиться за квалифицированной юридической помощью. Юридическую и бухгалтерскую поддержку бизнеса на максимальном уровне оказывает общество с ограниченной ответственностью «Авирта». Все сотрудники организации с соответствующей квалификацией и опытом.

Нужна
консультация?