Как изменится работа с электронными подписями с 1 июля 2021 года — часть 3

Какова процедура идентификации для получения КЭП

Немаловажный моментом является то, как будет проходить идентификация личности для получения цифровой подписи.

Технически возможны три варианта:

  • лично обратиться в аккредитованный УЦ или ФНС;

  • использовать действующую электронную подпись, которая уже содержит информацию о физлице;

  • использовать биометрические данные из загранпаспорта или Единой биометрической системы.

Как узнать срок действия ЭЦП

Срок действия электронной подписи можно проверить с помощью онлайн-сервисов. Например, через «Единый Портал Электронной Подписи» (это информационный сайт, принадлежащий Минкомсвязи, которым и регулируется выдача цифровых сертификатов).

Электронная подпись

Еще один вариант проверки через программу «КриптоПро». Зайдите в меню через «Пуск», затем на вкладку – «КриптоПро» (или «КриптоПро CSP», в зависимости от установленной версии программного обеспечения). Следующий шаг – переход в «Сервис», и наконец - «Просмотреть все сертификаты в контейнере» и «Обзор».

В новом окне со свойствами сертификата выбрать «Свойства», далее «Копировать в файл», выбрать место на жестком диске, где и будет создан сертификат с расширением .cer.

Именно с помощью этого файла можно узнать срок действия сертификата ЭП (а также другую базовую информацию, которая находится в открытом доступе).

Электронную подпись можно будет получить на всех сотрудников организации, которые участвуют в электронном документообороте

Да, на каждого сотрудника можно будет получить отдельно подпись физлица.

До конца 2021 года для проставления подписи на электронных документах и обмена ими в рамках ЭДО, необходима цифровая подпись первого лица, полученная в коммерческом УЦ или в УЦ налоговой службы.

С 2022 года процедура изменится. Документы в рамках ЭДО будут подписываться не только директором, но и именными электронными подписями других ответственных сотрудников.

К ним дополнительно потребуется машиночитаемая доверенность, заверенная подписью компании или ИП, которую представляет гражданин.

Как под новый стандарт подстроиться уполномоченным бухгалтериям и аутсорсинговым компаниям

На данное время не понятно, будут ли ключи уполномоченных бухгалтерий действовать в 2022 году. Чиновники пообещали внести ясность в этот вопрос до конца лета.

Отдельных правил оформления новых электронных подписей для уполномоченных бухгалтерий законодательством не предусмотрено, поэтому пока следует руководствоваться общими.

Так, с 2022 года будут использовать новые «электронные подписи физического лица», без привязки к компании, но для отправки отчета в ФНС и подтверждения полномочий необходимо прикладывать электронную доверенность, подписанную ЭП руководителя организации.

Можно предположить, что это правило будет распространяться на уполномоченные бухгалтерии и аутсоринговые компании.

При замене КЭП на электронные подписи нового образца следует также ориентироваться на общие правила, то есть важно, когда и кем оформлялась цифровая подпись.

Есть ли какие-то нюансы, на которые стоит обратить внимание в этой ситуации, чтобы не получить проблем

Стандартно при работе с электронной подписью на компьютер устанавливается действующее средство криптозащиты (например, программа КриптоПро CSP и лицензия на нее). Необходимый софт продается в УЦ, у доверенных лиц или у производителя.

В ФНС руководители смогут получить только одну подпись на юрлицо. Ее ключ будет некопируемый, а значит, нельзя будет сделать копию для бухгалтера или тендерного специалиста.

Это дополнительная степень защиты, предусмотренная для электронных подписей нового поколения. Двумя подписями одновременно получится пользоваться в компании только до конца 2021 года.

Первые лица финансовых организаций (например, банков) и должностные лица госструктур с 2022 года получают электронные цифровые подписи по своим правилам. Им потребуется применять подписи, полученные в ЦБ РФ и Казначействе соответственно.

При этом организациям, ИП и обычным гражданам при обмене электронной информацией с банками нет необходимости отдельно получать цифровую подпись дополнительно в Центробанке, достаточно будет КЭП, полученной в ФНС.

Генеральный директор ООО "Авирта"
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Получить книгу бесплатно
Бесплатные налоговые уведомления в телеграм
@Taxaccbot
Неделя доступа в закрытый платный telegram канал по оптимизации налогов за 1 рубль!
Купить доступ за 1 рубль!
Полный доступ к платным курсам и книгам! 
Оплачивай доступ в канал по ссылке выше.
Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.