Как борьба с COVID-19 позволяет повысить зарплату без уплаты взносов

Индексировать зарплаты сотрудников в условиях кризиса весьма непросто. Далеко не все работодатели готовы к такой финансовой нагрузке и повышению общей суммы страховых взносов. Оказывается, выход есть. В условиях пандемии, можно делать выплаты, которые не облагаются взносами. Подробности ниже.

Оплатите работникам тестирование на COVID-19

Начать стоит с базовой информации: ситуация с коронавирусом в регионах разная. Исходя из этого федеральные власти доверили контроль за ситуацией чиновникам на местах. В результате, у работодателей зачастую нет обязательств по организации массового тестирования сотрудников.

Оплатите работникам тестирование на COVID-19

В качестве профилактики, тесты на КОВИД-19 проводятся, но единой системы по стране нет.

  • В Оренбургской области губернатор указал проверять только тех, кто отправляется в командировку.
  • А мэр Москвы посчитал, что предприниматели должны каждые 15 дней направлять на тестирование как минимум 10 % работников.

Есть еще один интересный момент: отправляющимся на вахту сдавать тесты обязательно, причем сделать это нужно за 2 суток до даты отправки. Здесь разногласий нет, потому что такой порядок подкреплен постановлением Правительства РФ №601 от 28 апр 2020 года и письмом Роспотребнадзора №02/8480-2020-24 от 30 апр 2020 года.

Если «вахтер» окажется вирусным, ему запретят выезд, а в отношении всех с кем контактировал, нужно будет проводить меры профилактики. Всей группе запретят выезд, в том числе и на вахту. Естественно, это не очень хороший момент для работодателя и бизнеса в целом. Чтобы избежать возможных проблем, руководители компаний «добровольно-принудительно» заставляют всех регулярно проходить лабораторные исследования.

Стоимость одного теста на COVID-19 в разных регионах варьируется от 1 250 до 2 500 рублей. Многие компании вполне готовы компенсировать затраты работникам, но в этом случае приходится исчислять страховые взносы.

Министерство финансов РФ поясняет: компенсация стоимости тестов на вирус не числится в перечне сумм, освобождаемых от страховых взносов. Такая позиция ведомства отражена в письмах №03-15-06/58517 от 07 июл 2020 и №03-15-06/91555 от 21 окт 2020.

Однако все-таки существуют способы обойти запрет и не платить страховые взносы.

Простой способ. Нужно оформить сотрудникам полис ДМС. Тогда с суммы компенсации лабораторных исследований не нужно будет платить взносы, поскольку подобные выплаты относятся к необлагаемым (подп. 5 пункта 1 статьи 422 НК РФ). Нужно помнить, что договор с медучреждением следует заключать на срок не менее одного года.

Второй способ. Необходимо выбрать лабораторию, которая специализируется на тестах КОВИД (список есть на сайте Роспотребнадзора), и заключить договор с такой медицинской организацией от лица компании. Затем отправить туда сотрудников на тестирование. При этом необходимо сформировать список работников и расписать график проведения анализов.

Такой подход считается обеспечением нормальных и безопасных условий труда. Узнать об этом можно из письма Министерства финансов РФ №03-15-06/94216 от 29 окт 2020 года. В таком случае оплата за лабораторные исследования взносами облагаться не будет.

В случае претензий со стороны инспекторов ФНС следует пояснить, что компания проводит тестирование в рамках профилактических мер, которые направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья. Причем в данном случае речь идет не только о работниках предприятия, но и в целом всех граждан. А если в регионе наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация, доказать правоту будет значительно проще.

Перечислите компенсацию за задержку зарплаты

В нынешней непростой ситуации, не многие предприятия могут похвастаться стабильностью. Нередко период убытков или отсутствия свободных средств затягивается и тогда даже на зарплату сотрудникам не всегда находятся деньги. Этим можно воспользоваться, чтобы выплатить компенсацию и тем самым улучшить материальное состояние сотрудников.

Перечислите компенсацию за задержку зарплаты

Статья 236 Трудового кодекса РФ говорит, что в случае возникновения просрочки по зарплате, работодатель обязан за каждый день выплатить компенсацию. Эти деньги не облагаются взносами.

Строго говоря, Министерство финансов РФ с этим не согласно. В письме №03-15-05/68049 от 24 сен 2018 года было разъяснено, что компенсация за задержку заработной платы не относится к затратам на исполнение трудовых обязанностей. Это мера материальной ответственности работодателя, а значит с выплатами надо выплатить и страховые взносы.

Но судебная практика доказывает обратное. Верховный суд РФ указал, что по статье 236 ТК РФ выплата является самостоятельным видом компенсации. Она обеспечивает защиту прав сотрудников, и облагать ее взносами не правильно.

Полезно изучить:

  • определение Верховного суда №ВАС-608/13 от 25 мар 2013 года;
  • определение Верховного суда №303-КГ18-22489 от 10 янв 2019 года;
  • постановление АС Уральского округа №А60-55065/2019 от 22 июн 2020 года.

Выплатите материальную помощь

Учитывая сложную обстановку в стране, компания вполне может выплатить своим сотрудникам материальную помощь. Эти деньги считаются социальными, у них нет связи с работой, квалификацией, должностными обязанностями.

Есть соответствующая судебная практика:

  • определение Верховного суда РФ №309-КГ17-15716 от 03 ноя 2017 года;
  • определение Верховного суда РФ №306-ЭС19-1713 от 21 мар 2019 года.

Однако есть один существенный нюанс.

Пандемию коронавируса в стране российские власти не признали чрезвычайной ситуацией и не вводили соответствующие режим.

Исходя из этого, правила п. 1.3 ст. 422 НК РФ не действуют, основания для освобождения от выплаты взносов отсутствуют. На сумму, превышающую 4 000 рублей в год. Такая позиция закреплена в письме ФНС России №БС-4-11/11908 от 24 июл 2020 года.

Но можно выплатить каждому сотруднику по 4 000 рублей материальной помощи, освободив их от НДФЛ на основании пункта 28 статьи 217 НК РФ.

Компенсируйте затраты на использование личного имущества

С 1 января 2021 года ввели новые виды дистанционной работы: временную и комбинированную. Стало проще взаимодействовать с сотрудниками, которые работают удаленно. Взаимоотношения между работодателем и «удаленщиками» регулируются положениями ФЗ №407 от 08 дек 2020 года.

Компенсируйте затраты на использование личного имущества

Сотрудники, работающие дистанционно, скорее всего, пользуются своими техническими средствами: компьютер, ноутбук, принтер и т.д. При этом они должны регулярно выходить на связь, а значит оплачивать мобильники и доступ в интернет.

В данном случае можно применять статьи 164 и 188 ТК РФ, компенсируя износ материально-технической базы и покрывая текущие затраты. С таких выплат не нужно платить страховые взносы, высчитывать НДФЛ. Об этом говорится в письме Министерства финансов №03-03-06/1/6672 от 04 фев 2020 года. А еще всю компенсацию можно списать в расходы.

Но нужно будет грамотно оформить ряд документов, чтобы проверяющие не смогли предъявить претензии.

Нужно подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором четко и однозначно прописать, что работник на удаленке будет использовать свое имущество в служебных целях. Что должно быть в допсоглашении:

  • наименование оборудования (марки, модели);
  • точная сумма компенсации в месяц за использование личного имущества;
  • сроки выплаты компенсации.

К соглашению желательно приложить документы, подтверждающие право собственности на имущество, а также обоснование суммы компенсации.

Генеральный директор ООО "Авирта"
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы - задавай их в комментариях.
  • Вконтакте
  • Facebook
Нужна
консультация?
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Получить книгу бесплатно
Бесплатные налоговые уведомления в телеграм
@Taxaccbot
Неделя доступа в закрытый платный telegram канал по оптимизации налогов за 1 рубль!
Купить доступ за 1 рубль!
Полный доступ к платным курсам и книгам! 
Оплачивай доступ в канал по ссылке выше.
Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.