Как правомерно не платить налог дважды


Перед отечественными бизнесменами нередко встает дилемма: не получить за работу вообще ничего или все-таки взять оплату в виде имущества или имущественных прав. Конечно, выбор тут очевиден. Ведь второй вариант дает возможность продать новый актив. Однако при неудачном сочетании спецрежимов налогообложения, компания может понести серьезные финансовые потери. Разбираемся, как не платить налог дважды, получая оплату неденежными средствами. Законные способы и решения.

Реальный пример двойной выплаты налогов

Прежде всего, стоит показать реальный случай из жизни, когда предпринимателю пришлось платить налог дважды, хотя прибыль он получил один раз. Именно этот пример докажет, что спецрежимы нужно выбирать очень тщательно.

Реальный пример двойной выплаты налогов

Денег нет, возьмите квартирами

Предприниматель тесно сотрудничал с застройщиками многоквартирных домов: передавал оборудование для работ, доставлял бетон на собственных бетономешалках. Услугу по доставке бетона проводили по ЕНВД. В отношении аренды применялась упрощенка по объекту «доходы».

Когда пришло время рассчитываться по аренде и услугам, выяснилось, что у заказчика нет денег. Но с их стороны поступило предложение оформить договор соинвестирования, в рамках которого передать имущественные права на пару квартир. Далее процедура взаимозачета и вроде как все довольны.

Понятно, что предпринимателю сами квартиры были не нужны. Это был единственный способ максимально быстро получить «живые» деньги. Уже вскоре он продал права на них другим лицам, таким образом, фактически получив доход за услуги по доставке бетона и аренду оборудования.

Пришло время платить налоги

Сам предприниматель произошедшее оценил так:

  1. Он выполнил работы и оказал услуги.
  2. Ему отдали права на квартиры.
  3. Деньги от продажи квартир = оплата за услуги.
  4. Налоговые выплаты прошли по ЕНВД как за услуги.
  5. Больше платить ничего не надо.

Сотрудники налоговой службы с такой позицией не согласились: с продажи имущественных прав был начислен налог 6 % (УСН «Доходы»).

В результате, работы одни, деньги одни, а вот налог пришлось заплатить дважды. Бизнесмен решил оспорить это в суде.

Первые результаты: налог второй раз платить не надо

В первых двух инстанциях предприниматель дело выиграл (постановление Восьмого ААС от 11.11.2019 № А46-7725/2019).

налог второй раз платить не надо

Юристы бизнесмена смогли доказать, что прибыль была получена за оказанные услуги. При этом налоги были выплачены полностью. При перепродаже прав на квартиры, выгоды не было. А если с дохода брать налоги, то получается двойное налогообложение одной суммы.

Коротко о позиции судей:

  1. Предприниматель был вынужден получить деньги нестандартным способом. У него не было цели инвестировать в недвижимость, чтобы получить доход от такого вида деятельности.
  2. Не всякий доход можно относить к налогооблагаемой базе. Доход – это определенная экономическая выгода, которую можно точно оценить (статья 41 НК РФ). Если выгода не очевидна, то статья 3 Налогового Кодекса РФ говорит, что неясности законодательства следует толковать в пользу налогоплательщика.
  3. Продажа имущественных прав в конкретном случае производилась не с целью получить доход. К подобной сделке нельзя подходить формально, так как предприниматель фактически просто пытался получить деньги за свою работу, выполненную ранее.
  4. Следует принять во внимание время заключения всех договоров. Соинвестирование было оформлено, когда услуги уже были оказаны, и выяснилось, что застройщики не способны расплатиться. Соглашение о взаимозачете также появилось значительно позже.
  5. Фактической прибыли предприниматель не получил: суммы от продажи имущественных прав оказались сопоставимы (а с учетом длительности задолженности даже ниже) стоимости оказанных услуг.

Озвучив доводы, коллегия судей решила, что предприниматель «окружным путем» получил деньги за оказанные услуги. А раз доход один, то и налог тоже необходимо платить один раз.

Позиция Верховного суда: доход получен дважды

Выводы судей не устроили ФНС. Дело попало в Кассационный, а затем Верховный Суд РФ.

Выводы судей не устроили ФНС

Для ознакомления: определение ВС от 20.08.2020 № 304-ЭС20-7818.

Основные моменты:

  1. Предприниматель мог не продавать имущественные права. За свою работу он получил право забрать квартиру в будущем. А это недвижимость, которая представляет ценность.
  2. Продать имущественные права можно было с наценкой. Никаких ограничений на это не было. То, что бизнесмен не воспользовался возможностью, не отменяет самого факта.
  3. Две разные системы налогообложения, две разные операции. Их нужно разделять и в плане выплаты налогов.
  4. Любое иное толкование может привести к появлению самых разных схем ухода от налогов через расчеты неденежными средствами.

Предприниматель из данного примера проиграл дело и перечислял налоги дважды.

Как минимизировать налоговые последствия в подобных случаях

История выше заставляет задуматься, как же быть в подобных ситуациях. Существуют ли реальные законные способы не платить налог дважды.

Как минимизировать налоговые последствия

Уже понятно, что в таких случаях использование УСН самый не выгодный вариант: расходы учесть нельзя, а налог с дохода нужно платить при каждой сделке. Даже в примере выше, ЕНВД + УСН выглядят для бизнесменов привлекательнее. Но ведь вмененку отменили с 2021 года.

Оказывается, существует другой вариант, где фигурирует «патент», который многие просто недооценивают.

Для разбора стоит рассмотреть конкретный пример:

    ИП купил патент на грузоперевозки. Допустим, в его регионе стоимость составила 75 000 рублей в год. Для прочих операций он использует УСН «Доходы».

    Далее он по договору доставляет бетон и должен получить за это 2,5 млн рублей.

    Застройщики не могут рассчитаться деньгами, но передают имущественные права на квартиру, которую предприниматель сразу продает за 2,5 млн рублей.

Бизнесмен осуществляет деятельность по патенту, а значит, сопутствующий доход другими налогами не облагается. Продажу имущественных прав к побочному доходу никак не отнести, придется платить налог по общей системе.

Нельзя забывать про профессиональный налоговый вычет. Благодаря ему можно снизить доход от продажи имущественного права на сумму, которая складывается из стоимости при покупке и расходов, связанных с приобретением и реализацией. Получается, что если имущественное право отдано по номиналу, НДФЛ платить не нужно. Здесь полезно изучить статьи 221 и 268 НК РФ и ознакомиться с постановлением ВС № 8-ПВ15 от 22 июл 2015 года.

Что касается НДС, то статья 155 Налогового Кодекса говорит, что он считается от разницы между продажей и суммой расходов. В данном пример суммы совпадут, а значит, перечислять НДС тоже не придется.

Смотрим, что получается – для наглядности все данные сведены в таблицу.

Патент + УСН

УСН «Доходы»

УСН «Доходы минус расходы»

Первые налоги и получение имущественных прав

Патент на перевозки (условно) — 75 000

Единый налог — 150 000

(2,5 млн × 6%)

Единый налог — 375 000

(2,5 млн × 15%)

Продажа имущественных прав и выплата налога с дохода

Единый налог — 150 000

(2,5 млн × 6%)

Единый налог — 150 000

(2,5 млн × 6%)

Единый налог — 375 000

(2,5 млн × 15%)

Общая налоговая нагрузка

225 000 рублей

300 000 рублей

750 000 рублей


Вывод: наилучший вариант — применять только патентную систему налогообложения. Если ожидается натуральная оплата на большую сумму, от УСН лучше заранее отказаться.


Генеральный директор ООО "Авирта"
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы - задавай их в комментариях.
  • Вконтакте
  • Facebook
Нужна
консультация?
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Получить книгу бесплатно
Бесплатные налоговые уведомления в телеграм
@Taxaccbot
Неделя доступа в закрытый платный telegram канал по оптимизации налогов за 1 рубль!
Купить доступ за 1 рубль!
Полный доступ к платным курсам и книгам! 
Оплачивай доступ в канал по ссылке выше.
Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.