Налоговые схемы, которые часто использует бизнес — и попадается налоговикам

За все время существования России, после перехода к рыночной экономике, было придумано множество разнообразных схем ухода от налогов. Многие из них практически детально расписаны в интернете. Причем те, кто их изучают, почему-то думают, что ФНС не имеет доступа к подобным материалам. Сегодня подробно расскажем, какие схемы ухода от налогов потеряли свою актуальность. Кто ими пользуется, чаще других попадается налоговикам и потом выплачивает серьезные штрафы.

Управляющий ИП

Управляющий ИП

Начать стоит с самой простой, банальной и абсолютно нерабочей схемы: использование Управляющего ИП. Сегодня, практически в каждом деле, суды становятся на сторону ФНС: они подтверждают, что доначисление НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль сделано на законных основаниях.

Яркий пример: определение Верховного суда РФ № 309-ЭС20-6321 от 22 мая 2020 года. Встав на сторону налоговых инспекторов, судья указал, что заключенный договор с Управляющим ИП не показывает деловой и разумной цели, а ООО применяет юридическую конструкцию, которая исключает подобное взаимодействие. Исходя из этого, ИП и ООО действовали так, что очевидно – все затевалось именно с целью ухода от налогов.

Многие идут еще дальше и заключают договор с Управляющим ИП, который до этого входил в число учредителей или руководителей фирмы. Это грубейшая ошибка. При таком раскладе отбиться от претензий налоговых органов практически нереально, даже если показывать существенное увеличение выручки и объемов продаж.

В целом можно сказать, что методы оптимизации налогообложения, в которых так или иначе задействованы дружественные ИП, уже не работают. Их используют массово, но это легкая «добыча» для налоговых сотрудников.

Сотрудничество с фирмами однодневками

Сотрудничество с фирмами однодневками

Сотрудники налоговой инспекции приобрели значительный опыт по выявлению, так называемых, «технических компаний». Сегодня они проводят выездные проверки, требуют пояснений, поднимают документы и даже вызывают на допросы рядовых работников.

Одновременно с этим программисты на службе ФНС создают сервисы и инструменты, которые помогают вычислить сомнительные сделки в автоматическом режиме. А еще ожидается, что уже в 2021 году налоговики получат расширенный доступ к банковским транзакциям. После этого обмен информацией между ФНС и финансовыми организациями будет автоматизирован, инспекторам больше не потребуется писать запросы.

Все это говорит о том, что схемы ухода от налогов через фирмы-однодневки практически изжили себя. Работать с сомнительными контрагентами очень рисковано.

Тезис легко подтверждается решениями судов: они гораздо чаще встают на сторону ФНС, и редко поддерживают представителей бизнеса.

Полезно для ознакомления:

  • определение Верховного суда РФ №307-КГ16-19481 от 31 янв 2017 года;
  • определение Верховного суда РФ №305-ЭС20-10538 от 13 авг 2020 года.

И хотя действует своеобразная презумпция невиновности и доказывать умысел в действиях предпринимателей должны налоговики, чаще всего, они это делают достаточно легко.

Фиктивное дробление бизнеса

Фиктивное дробление бизнеса

Схема пользуется большой популярностью, потому что дает хороший результат. Грамотно раздробив бизнес, переведя часть активов на ИП и ООО на упрощенке, можно добиться снижения налоговой нагрузки на 35 % и больше (если регистрировать часть бизнеса в льготных регионах).

Проблема в том, что подобные схемы прекрасно знают представители ФНС, они легко разберутся, где экономическая выгода, а где фиктивное дробление единой компании.

В основу доказательной базы ложатся самые разные факты:

  • использование одних и тех же помещений;
  • единый автопарк;
  • общая система найма персонала;
  • один сайт в интернете на всю группу компаний и т.д.

В определении Верховного суда №306-ЭС20-14741 от 14 окт 2020 года даже говорится, что одинаковая спецодежда сотрудников, это явный признак единства компаний и фиктивности дробления бизнеса.

Изучение судебной практики за 2020 год доказывает, что Верховный суд в таких делах чаще встает на сторону ФНС. За все время 1 решение в пользу предпринимателей и более 10 определений о фиктивности дробления бизнеса.

Верховный суд в таких делах чаще встает на сторону ФНС

Из постановления АС Восточно-Сибирского округа № Ф02-4792/2019 от 16 окт 2019 года можно узнать, что даже если контрагент принадлежит родственникам, налоговая инспекция будет настаивать на незаконном дроблении и даже выиграет дело.

Бизнесменам остается одно – нужно доказать, что разделение хозяйствующего субъекта необходимо для улучшения экономических показателей. А снижение налоговой нагрузки стало результатом действий, а не первопричиной.

В данном случае полезно изучить:

  • письмо ФНС России № ЕД-4-2/25984 от 29 дек 2018 года;
  • постановление Первого арбитражного апелляционного суда № 01АП-10025/2019 по делу № А43-51541/2018 от 28 ноя 2019 года;
  • постановление АС Московского округа № А40-254336/2017 от 01 апр 2019 года;
  • постановление АС Поволжского округа № Ф06-40022/2018 от 19 июн 2020 года.

Следует понимать, что дела о фиктивном дроблении привлекают самых грамотных сотрудников ФНС. В случае успеха, в бюджет можно взыскать очень большие суммы. А это «звездочки» на погонах и квартальные премии.

Схемы с использованием векселей

Способ ухода от налогов, который был популярен в 90-е годы. Тогда такими схемами часто пользовались криминальные структуры. Казалось бы, сегодня не должно быть людей, которые верят, что так можно спрятать часть дохода. Но нет! Схему все еще периодически используют.

Схемы с использованием векселей

Примечательно, что Федеральная налоговая служба уже прямым текстом говорит: если в расчетах используются векселя, это станет поводом для глубокой проверки всей деятельности предприятия (письмо ФНС РФ №СА-4-7/16152 от 16 авг 2017 года).

Дополнительные факторы риска:

  • взаимозависимость компаний/учредителей;
  • платежи, проходящие транзитом;
  • согласованность в действиях;
  • агентские схемы и пр.

Чтобы убедиться, что схема с векселями вообще не работает, можно изучить следующие документы:

  • постановление АС Уральского округа № А50-2818/2016 от 07 дек 2016 года;
  • постановление АС Поволжского округа № А12-14726/2016 от 16 мар 2017 года;
  • постановление АС Западно-Сибирского округа № А45-32838/2017 от 15 мар 2019 года.

Не начисление НДС с обеспечительного платежа, если под ним маскировался аванс

Обеспечительный платеж зачастую маскирует аванс по операциям, которые облагаются налогами. Кейс популярный, используется достаточно часто в договорах аренды.

Но представителям налоговой эта схема прекрасно известна и понятна. Попадаются многие фирмы. В этом случае, ФНС законно доначисляет не уплаченный в бюджет НДС.

Примечательно, что схему можно сделать относительно безопасной: нужно в договоре указать, что обеспечительный платеж запрещается использовать в качестве арендной платы. Прецедент есть – это постановление АС Центрального округа № А62-11883/2018 от 05 фев 2020 года.

Торговля «в черную» при наличии в учете несписанных товарных остатков

Схема с продажей товаров без документов и наращиванием в учете «мертвых остатков» известна давно, но сегодня может привести к фиаско. Дело в том, что в рамках камеральной проверки сотрудники налоговой имеют полное право провести осмотр помещений. Ранее они редко это делали. Сейчас знают, как это использовать против предпринимателей.

Если организация по документам покупает товара больше, чем продает, то у нее на складе должен храниться не реализованный товарный остаток. Его будут искать во время осмотра склада. Если не найдут или есть значительные разногласия в количестве, налоговая будет настаивать на неотраженной в целях налогообложения выручке.

Выиграть такое дело у ФНС крайне трудно. Яркий пример - определение Верховного суда № 304-ЭС20-12971 от 11 сен 2020 года.

Для справки! В случае подобной ошибки, нужно незамедлительно решать вопрос списания товара с учета. Есть разные варианты действий.

Экономия на налоге на имущество путем затягивания государственной регистрации недвижимости

Экономия на налоге на имущество путем затягивания государственной регистрации недвижимости

Схема не слишком простая, используется редко. Но все-таки нельзя ее не упомянуть.

Смысл в том, чтобы оттянуть регистрацию прав на недвижимость на возможно более долгий срок. В таком случае, получается сэкономить (временно) на выплатах налогов на имущество.

Но налоговые инспекторы могут привести доказательства, что объект недвижимости по факту использовался компанией. После этого налог на имущество доначислят.

Подобный прецедент уже есть: в определении Верховного суда РФ №307-ЭС20-5312 от 16 апр 2020 года предпринимателям указали, что в данном случае ключевую роль играет не факт регистрации прав на имущество, а фактическое начало эксплуатации.

Бизнесмены могут отбиться от притязаний налоговой, если докажут, что здание нельзя было использовать для ведения экономической деятельности. Например, если оно находилось на реконструкции, там проводились строительные работы. Тогда доначисление налога получится оспорить, о чем и говорит постановление АС Северо-Кавказского округа №А63-14886/2019 от 22 окт 2020 года.

Оформление бывших штатных сотрудников самозанятыми

Схему придумали совсем недавно, но она уже попала на контроль ФНС.

Здесь нужно ознакомиться с письмом Министерства финансов РФ №03-04-05/80357 от 14 сен 2020 года. В нем говорится, что нельзя заключать договор на оказание услуг с самозанятым, если два года с момента его увольнения еще не истекли.

Уже сейчас любые компании, которые резко сократили штат, и также быстро оформили договорные отношения с самозанятыми, попадают под усиленный контроль. Сотрудники ФНС обязательно будут изучать все документы. Поэтому такой вариант снижения страховых взносов и НДФЛ обернется доначислениями и штрафами.

Привлекать самозанятых в статусе плательщика НПД можно. Но это должны быть посторонние люди, с которыми ранее не было стандартных трудовых договоров.

Генеральный директор ООО "Авирта"
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы - задавай их в комментариях.
  • Вконтакте
  • Facebook
Нужна
консультация?
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Получить книгу бесплатно
Бесплатные налоговые уведомления в телеграм
@Taxaccbot
Неделя доступа в закрытый платный telegram канал по оптимизации налогов за 1 рубль!
Купить доступ за 1 рубль!
Полный доступ к платным курсам и книгам! 
Оплачивай доступ в канал по ссылке выше.
Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.