Хранитель активов: как поможет защититься от налоговиков

Хранитель активов: как поможет защититься от налоговиков

Держатель формально обладает определенной собственностью, а главная фирма берёт ее только в аренду, тем самым снижая собственные налоговые отчисления.

Держателем может являться ООО или ИП на УСН 6%. Однако ему необходимо придерживаться определенных пределов:
  • Не более 150 миллионов рублей прибыли в год;
  • Не более 150 миллионов стоимости основных средств на балансе.
Главная фирма берёт в аренду собственность, а на сумму платежей уменьшает налоговую нагрузку (так как прибыль падает). Дополнительно можно прописать в соглашении аренды, что затраты на содержание собственности несёт арендующее лицо. Тогда налогооблагаемая база сократится еще больше.





Дополнительную экономию можно получить на стороне хранителя активов, если оценивать имущество не по кадастровой стоимости. В этом случае с него не нужно платить налоги.

Очень важно заранее продумать, кто и как будет держать активы:
  • ИП проще зарегистрировать, но вся собственность принадлежит конкретному человеку, уровень доверия к которому должен быть стопроцентным.
  • ООО получится контролировать даже выступая в роли учредителя, но внимания к таким структурам больше. Обслуживать ООО тоже сложнее. Например, бухгалтерские услуги в Казани для ИП стоят значительно ниже.
Важный вопрос – как не попасть в поле зрения налоговиков, не получить обвинения в уходе от налогов. Здесь нужно действовать аккуратно: во-первых, арендная плата должна соответствовать среднерыночной; во-вторых, следует найти сторонних арендаторов, даже небольших, чтобы деятельность выглядела как обычная. Но выбирать их нужно грамотно, всегда держа в уме основную цель: сохранить собственность от притязаний ФНС и кредитных организаций.





В случае если держатель будет на ОСНО, допускается поделить нагрузку НДС внутри группы, однако сперва необходимо все точно вычислить с экспертом. Имущество можно реализовать держателю либо передать взносом в уставный капитал. Однако гораздо безопаснее сразу покупать на держателя, не передавая туда-сюда между организациями.

Один из нестандартных вариантов, когда в качестве держателя ставят физическое лицо. Ведь гражданин также может сдавать собственность в аренду. Но тогда с прибыли физическое лицо станет выплачивать 13 % НДФЛ. Необходимо принимать во внимание, что за регулярное получение однотипной прибыли, сотрудники ФНС могут приписать предпринимательскую активность и заставят выплатить дополнительные налоги.
Нужна
консультация?