Как бывшему ИП не переплачивать налоги

После закрытия ИП граждане думают, что дальше они будут платить налоги как физлица, использовать имущественные вычеты и не начислять НДС с реализации. Но налоговики считают иначе. Специалисты компании Авирта, изучив судебную практику, рекомендуют после закрытия ИП в налоговой соблюдать два основных правила. Они помогут избежать доначислений и споров с фискалами.

В качестве примера можно рассмотреть постановление АС Уральского округа №Ф09-3801/16 от 18.05.2016. Через 2 года после закрытия ИП в налоговой гражданин продал коммерческую недвижимость. Фискалы посчитали, что он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, но доказать этого не смогли.  

Через 4 года гражданин вновь открыл ИП с другим видом деятельности. Такой срок дал суду основания полагать, что закрытие ИП не носило кратковременный характер. Поэтому сама процедура не направлена на получение необоснованной налоговой выгоды. Фискалы не сумели доказать, что продажа имущества носит систематический характер. Гражданин просто распорядился своей собственностью.

Фискалы не сумели доказать, что продажа имущества носит систематический характер.

В данном случае суд встал на сторону гражданина. Исходя из этого при закрытии ИП следует соблюдать 2 основных правила:

  1. Не продавать коммерческую недвижимость сразу после отказа от статуса предпринимателя.

  2. Не регистрироваться в качестве ИП сразу после продажи коммерческой собственности.

Минимизация доначислений

Согласно п.1 ст.221подп.7 п.1 ст.31 НК РФ,  п.8 постановления Пленума ВАС №57 от 30.07.2013 налоговики не могут удержать НДФЛ со всего дохода гражданина, даже если докажут, что он вел предпринимательскую деятельность. Они должны учесть и его затраты.

Даже  отсутствие статуса ИП на момент продажи недвижимости не является основанием для начисления суммы налога, которая превышает аналогичный показатель для действующего предпринимателя. В противном случае будет нарушен принцип равенства налогообложения (п. 1.3 ст.3 НК РФ).

Защищая свои права в суде, гражданин не сможет утверждать, что он предприниматель в соответствии с п.2 ст.11 НК РФ. Но, несмотря на это, фискалы должны применять в отношении такого гражданина налоговое законодательство, как для обычного ИП.

При этом бывший предприниматель может пользоваться и налоговыми льготами. В соответствии с п. 1 ст.221 НК РФ данный гражданин может оформить налоговый вычет в сумме фактически понесенных расходов. Для этого ему придется доказать их документально. Но данные расходы должны быть связаны с извлечением доходов. Сумма вычета не может превышать суммы доходов от предпринимательской деятельности.

Если у бывшего ИП отсутствует возможность документально подтвердить свои затраты, то он может рассчитывать на стандартный вычет, соответствующий 20% от суммы предпринимательских доходов. Но данной льготой не могут воспользоваться те лица, которые занимались предпринимательством без государственной регистрации.

Но остальные нормативы п. 1 ст. 221 НК РФ должны применяться как к зарегистрированному ИП, так и к гражданину, работающему без регистрации. Это обязывает налоговиков учитывать документально подтвержденные расходы предпринимателя-нарушителя.

А если ИП сумеет доказать, что имущество продано по стоимости меньше цены приобретения, то НДФЛ платить вообще не придется.

Если реализацию недвижимости, которая ранее использовалась в коммерческой деятельности, не признают предпринимательством, то НДС платить не придется. Но будет начислен НДФЛ со всей суммы продажи без вычетов, что также сопряжено с финансовыми затратами. При этом период владения объектом не учитывается.

Это только одна из трудностей, с которой может столкнуться бывший предприниматель. Чтобы минимизировать финансовые потери в данной ситуации вы можете обратиться в компанию Авирта. Мы поможем с закрытием ИП, вам останется только ждать результата.



Генеральный директор ООО "Авирта"
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Получить книгу бесплатно
Бесплатные налоговые уведомления в телеграм
@Taxaccbot
Неделя доступа в закрытый платный telegram канал по оптимизации налогов за 1 рубль!
Купить доступ за 1 рубль!
Полный доступ к платным курсам и книгам! 
Оплачивай доступ в канал по ссылке выше.
Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.