Уведомление для защиты деклараций по НДС от мошенничества

Поддельные налоговые декларации стали подавать еще в 2017 году. Тогда ФНС выпустила письмо с предупреждением об уголовной ответственности по статье 159 УК «Мошенничество», которая регулирует такие действия. Но принятые меры мошенников не испугали, поэтому сейчас налоговая предлагает новую схему защиты.

В «Авирте» изучили практику применения уведомления о запрете приема налоговых деклараций по НДС. Рассказываем, как его заполнить.

Почему прежние меры защиты не сработали

Компания – плательщик НДС не сразу замечает, что с ее электронной подписью сдали поддельную декларацию. А в налоговой заверяют, что законных оснований для подачи исправленной отчетности нет. Но в таком случае компания может смело подавать иск в суд, поскольку права на отказ у налоговой нет.

Как заполнить уведомление о запрете приема налоговых деклараций по НДС

Например, в одном деле компания три месяца добивалась от инспекции аннулировать фальшивую отчетность. Но там все-таки отказали в их отмене и организация вынуждена была обратиться в арбитражный суд, который принял решение в пользу жертвы мошенников (постановление АС Северо-Западного округа от 13.07.2021 № А56-14368/2020). Суд здесь заявил, что отказ принять исправленную отчетность считается нарушением прав компании и ее контрагентов.

Кроме того, в этом деле суд отказал инспекции, поскольку ее технические проблемы не должны влиять на работу компании (а налоговая мотивировала свой отказ в аннулировании фальшивой декларации техническими трудностями).

Хотя иногда суд встает на сторону инспекции, которая считает, что подлинность декларации по НДС должна доказать сама компания.В таком случае пострадавшую фирму спасет только апелляционная жалоба (постановление Тринадцатого ААС от 30.03.2021 № А56-70896/2020).

Что предлагает налоговая для защиты от мошенников

В июне 2021 года ФНС выпустила письмо с утвержденными формой и форматом уведомления о запрете приема налоговой декларации по НДС, которую сдают ответственные лица. 

Такая возможность была у компаний и раньше, но письма в налоговую отсылались в свободной форме. Кроме того, налоговая пыталась аннулировать отчетность и раньше, если ее сдала компания с рисковыми показателями и номинальным директором. 

Теперь разработали специальный образец и порядок отправки.

Сдать налоговую декларацию по НДС за компанию должен будет только ее законный представитель,который подпишет документ электронной подписью директора компании или ИП.Если ее сдает другое лицо, то инспекция в приеме отчетности откажет.

Но если отчетность по НДС регулярно сдают несколько лиц, уведомление отправлять не рекомендуем.

А еще действуют новые нормы Налогового кодекса – п. 4.1 и 4.2 ст. 80, которые запрещают неуполномоченным лицам сдавать декларацию по НДС от имени компании, иначе ее признают несданной.

При этом налоговая должна сообщить о попытке сдачи фальшивой декларации компании в течение пяти рабочих дней.

«Авирта» рекомендует регулярно проводить сверку с налоговой – запросите отправленные декларации и справку о расчете с бюджетом.

Генеральный директор ООО "Авирта"
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Получить книгу бесплатно
Бесплатные налоговые уведомления в телеграм
@Taxaccbot
Неделя доступа в закрытый платный telegram канал по оптимизации налогов за 1 рубль!
Купить доступ за 1 рубль!
Полный доступ к платным курсам и книгам! 
Оплачивай доступ в канал по ссылке выше.
Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.