Чем налоговики запугивают тех, кто пытается зарегистрировать ООО

Чем налоговики запугивают тех, кто пытается зарегистрировать ООО


Как выглядит стандартная история

Вовремя подачи заявления на регистрацию ООО в региональную налоговую службу, принимающий документы сотрудник «допрашивает» человека в
  • отдельном кабинете:
  • номинал или нет;
  • знает ли гражданин законы о деятельности ООО;
  • имеет ли представление об уголовной ответственности;
  • как будет выглядеть бизнес;
  • кто реально будет управлять обществом и т. д.
В целом, задает множество вопросов, требует каких-то невероятных знаний в сфере бизнеса, после чего снова вызывает в ИФНС, пугает постоянными проверками и очень настойчиво советует регистрироваться как ИП. Часто после всего этого следует отказ в регистрации ООО.





В целом, задает множество вопросов, требует каких-то невероятных знаний в сфере бизнеса, после чего снова вызывает в ИФНС, пугает постоянными проверками и очень настойчиво советует регистрироваться как ИП. Часто после всего этого следует отказ в регистрации ООО.

Считается, что ФНС таким образом борется с теневой экономикой. Однако «под раздачу» попадают обыкновенные граждане и честные бизнесмены. Действия инспекторов не всегда являются законными. Но как с этим бороться понимают далеко не все.



Что делать

Для решения проблемы специалисты советуют использовать сразу два способа:
  1. На такую «встречу» директору нужно брать с собой видеокамеру, и открыто снимать весь процесс (нельзя делать скрытую съемку – это незаконно). В таких случаях сотрудники налоговой всегда ведут себя намного вежливее, а разговор длиться не так долго. Если же и видеокамера не действует, тогда полученные записи следует отнести в прокуратуру. Для большего результата можно постараться, чтобы запись была обнародована на местном телевидении – тогда больше человек узнают, как работает налоговая служба в том или ином регионе.
  2. Чтобы получить материальную компенсацию, следует обжаловать отказ в регистрации ООО в УФНС по месту жительства. Если и там будет получен отказ, следует обращаться в суд. В этой инстанции также нужно будет использовать записанной видео. Если дело будет иметь положительный исход, ООО зарегистрируют в обязательном порядке, а гражданину будут возмещены траты на адвоката. Из-за противоправных действий сотрудникам налоговой, скорее всего, урежут премии.
Некоторые граждане рекомендуют сразу же подавать документы в электронном виде с цифровой подписью. Эта процедура длиться всего три дня, а забирать оригиналы документов не обязательно – их пришлют на электронную почту.






Если навыков не хватает, можно заказать соответствующие бухгалтерские услуги в Казани – грамотные специалисты помогут получить электронную подпись и собрать необходимый пакет документов, проверят бумаги и отправят их по нужному адресу.

Ситуации с давлением со стороны сотрудников ФНС сейчас не являются редкостью. Началась борьба с разрывами по НДС. Директоров повсеместно вызывают для уточнения по тому или иному контрагенту на определенную сумму. Если этого не сделать – пугают выездной комиссией. Преимущественно, это так и остается угрозами, но некоторые руководители, если у них есть некие «грешки», верят этому и идут на все уступки.

Есть еще два варианта того, как избежать допросов во время регистрации ООО: подача бумаг через МФЦ или через нотариуса. Если в первом случае дополнительно ничего уплачивать не нужно, то во втором придется заплатить определенную сумму за услуги нотариуса. Однако это мизерные траты на фоне тех нервов, которые могут попортить в налоговой.

Нужна
консультация?