Устав – это не формальность

Устав – это не формальность

Именно УСТАВ защищает права учредителя, уберегает его от недобросовестных действий партнеров и потери бизнеса.





Неформальный подход к составлению юридического документа обеспечит владельцам компании правовую защиту, касающуюся таких вопросов, как:
  • организация производственного процесса;
  • распределение ответственности;
  • порядок разрешения споров;
  • распоряжение уставным капиталом;
  • контроль и распределение прибыли;
  • расширение учредительского состава или выход из него и др.
Обзор пунктов устава общества, которые требуют особого внимания и проработки:
  1. Выход из состава учредителей необходимо закрепить обязанностью уведомлять других участников общества о принятом решении и заручиться их согласием на отчуждение доли стороннему лицу. Это оградит оставшихся участников от сюрпризов в виде нежелательного соучредителя или рейдеров. Для уточнения вносят запись о запрете на отчуждение доли при выходе из общества третьим лицам.
  2. Выплата доли при выходе из учредительского состава может негативно повлиять на финансовое состояние компании. Для исключения подобной ситуации предусматривают порядок и сроки выплат причитающихся выбывающему участнику средств.
  3. Способ определения стоимости доли в бизнесе необходимо регламентировать, т. к. часто этот пункт становится причиной конфликтов между учредителями. Для чего при утверждении устава нужно определить критерии выбора оценщика и периодичность сроков такой оценки.


Бухгалтерские услуги от компании «Авирта» направлены на сопровождение бизнеса, включая открытие ООО или ИП, аудита налогов и других функций поддержки.

  1. Внесение изменений в устав предприятия. Чтобы не допустить ошибок в новой редакции правового акта компании перед регистрацией проверяют все поправки. Для страховки на собрании участников применяют аудио или видеозапись, уделяя внимание разногласиям и окончательным итогам.
  2. Полномочия директора. Доверяя руководство компанией и право подписи наемному работнику следует подробно указать действия, которые директор вправе совершать на свое усмотрение. В отдельном пункте указывают порог цены сделки и денежной суммы, требующих одобрения учредителей.



Нужна
консультация?