Как совместимость УСН и патент в 2021 году для ИП — часть 4

Совмещение ПСН и УСН по одному и тому же виду деятельности

Контролеры утверждают, что ИП запрещается применять УСН и ПСН для одного и того же вида деятельности в пределах одного региона (письмо ФНС № ЕД-3-3/1116 от 28.03.2013 года).

страховые взносы

Фискалы аргументируют свою позицию действием патента на всей территории региона и относится к виду деятельности в целом, а не к отдельному объекту или объектам. Однако из этого правила есть приятные исключения.

Если у ИП торговые точки в разных округах одного города

Региональным законодательством устанавливается территория действия патента. Бывает патент действует на весь регион, а бывает только на территории муниципального округа или группы округов. В такой ситуации ИП разрешается совмещать патент с другим налоговым режимом по одному виду деятельности в одном городе.

Важно, чтобы торговые точки находились в разных округах (письмо Минфина № 03-11-11/54487 от 22.07.2019 года).

Если в регионе действуют ограничения для применения патента

Субъекты РФ вправе устанавливать ограничение на применение ПСН. В том числе они могут ограничить общую площадь торгового зала (подп. 2.1 п. 8 ст. 346.43 НК). В этом случае применять патент можно только в той точке, где соблюдаются ограничения. В других точках придется остаться на УСН.

Например, у предпринимателя два розничных магазина. Площадь залов — 45 кв. м и 80 кв. м. Закон региона разрешает переводить на ПСН только розничную торговлю с площадью зала до 50 кв. м. Получается, что предприниматель может торговать на УСН в магазине площадью 80 кв. м и получить патент для торгового зала в 45 кв. м.

Если ИП продает товары с маркировкой

Допускается применять УСН и ПСН по одной торговой точке, когда продаете в розницу маркированные и немаркированные товары.

Например, магазин верхней одежды торгует натуральными дубленками и пуховиками. Для изделий из меха надо применять УСН, а продавать пуховики можно на патенте (письмо Минфина № 03-11-11/4302 от 26.01.2021 года).  Но не забудьте организовать раздельный учет (статья 346.53 НК).

Если площадь торгового зала превысит лимит

ПСН не применяется, если площадь торгового зала превысит 150 кв. м (подп. 3 п. 6 ст. 346.43 НК). В результате, даже когда в регионе нет ограничений по площади магазина, торговые точки площадью более 150 кв. м придется оставить на упрощенке. Магазины меньшей площади можно перевести на патент.

Торговые точки площадью более 150 кв. м придется оставить на упрощенке (письмо Минфина № 03-11-11/9166 от 17.02.2017 года).

Если имеются точки с торговыми залами и без них

Это вариант, когда ИП, который имеет несколько торговых точек в одном регионе имеющий торговый зал и без него.

Например, у предпринимателя магазин в 30 кв. м и киоск. Для применения патентной системы это будут два разных вида деятельности (подп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Значит, по магазину можно применять УСН, а по киоску купить патент.

Планируется ли повышение лимитов

Ответ на этот вопрос особенно волнует бывших вмененщиков, которые из-за невыгодных порогов лимитов не сумели заменить ЕНВД на патентную систему. В настоящее время в Госдуму внесен выгодный для бизнеса законопроект № 1129333-7, содержащий поправки в НК РФ, которые смогли бы сделать более доступными оба налоговых режима.

В частности, согласно этому законопроекту на упрощенке предлагается поднять лимиты доходов и остаточной стоимости ОС - до 300 млн. руб., на ПСН повысить лимит доходов до 150 млн. руб. и численность сотрудников до 50 человек.

Кроме того патент могут разрешить применять не только ИП, но и юридическим лицам. За судьбой законопроекта можно следить на сайте Госдумы.

Генеральный директор ООО "Авирта"
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Получить книгу бесплатно
Бесплатные налоговые уведомления в телеграм
@Taxaccbot
Неделя доступа в закрытый платный telegram канал по оптимизации налогов за 1 рубль!
Купить доступ за 1 рубль!
Полный доступ к платным курсам и книгам! 
Оплачивай доступ в канал по ссылке выше.
Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.