Топ ошибок, которые приводят к доначислению налогов

Топ ошибок, которые приводят к доначислению налогов

Эксперт нашей компании Марат Самитов систематизировал последние жалобы клиентов и готов рассказать, какие ошибки предпринимателей приводят к доначислению налогов. Почему представителям налоговой так легко доказать фиктивность сделок? Об этом в материале ниже.

Самые распространенные ошибки при выборе поставщика

Трудно представить, но изучив разные дела, можно выделить целых 15 ошибок, которые допускают предприниматели. Еще их можно разделить на группы.

20010_1200х700.jpg

Ошибки связанные с финансами

  1. Начать стоит с банальных вещей: цены при покупке необосновано завышены, при продаже заметно ниже рыночных. Такой вариант сразу не приведет к штрафу, но вызовет первичные подозрения, которые гарантируют углубленную проверку.

  2. Дальше по странностям поведения. Наличный расчет за крупную партию продукции, в сегодняшних реалиях, вызывает понятное подозрение. Наличка передается, когда хотят что-то скрыть. И с этим трудно поспорить.

  3. Один из вариантов уйти от контроля – использование векселя. Но в налоговой также прекрасно знают, что это один из способов не платить налоги.

  4. Деньги движутся транзитом. Крупные суммы приходят и уходят в тот же день, не задерживаясь у участников. Такое поведение якобы «независимых» компаний вызовет подозрение.

  5. Долги копятся вплоть до конца года. Никто не переживает, что долг перед поставщиком растет. А руководство поставляющей компании не переживает, не пытается выбить деньги. Обычно так поступают зависимые компании. Нередко перед покупкой НДС.

Ошибки странности поведения

  1. Сотрудники поставщика путаются в показаниях. Их вызывают для опроса в ФНС, а они не могут толком объяснить, кто, когда и сколько продукции у них покупал.

  2. Исполнитель физически не мог выполнить действия по сделке. У него просто нет ресурсов для этого: персонала, машин, лицензий, сертификатов.

  3. Данные о выполненных работах не подтверждаются. Водители, экспедиторы, грузчики не могут внятно объяснить, что перевозили. Нет данных о передвижении грузов в системе Платон. Впрочем, нередко машины просто физически не могли бы перевезти такой груз.

  4. Поставщик не несет сопутствующих расходов. Не арендовал гаражи или стоянки для ТС, не платил зарплату экспедиторам, грузчика, не арендовал офис и пр.

  5. Покупатель просто не заинтересован в такой сделке. Ранее спокойно приобретали аналогичный товар у производителя напрямую, в этом году почему-то появился посредник.

Устали ошибаться в оформлении бумаг? Не справляются штатные специалисты? Возможно, вам понадобятся юридические и бухгалтерские услуги от компании Авирта – наши сотрудники помогут правильно оформить любые договора, сметы, декларации. Работая с нами вы забудете о проблемах с бухгалтерией.

Сопутствующие признаки попытки ухода от налогов

  1. Одного из участников сделки зарегистрировали непосредственно перед подписанием договора.

  2. Подмена договоров. Когда аванс за поставку оформляют как займ, чтобы не платить налоги на упрощенке.

  3. Обрыв сотрудничества при приближении к лимитам. Это когда с компанией на упрощенке работают ровно до лимитов, а потом резко обрывают все контакты и уходят к другому.

  4. Взаимозависимость компаний. Например, учредители родственники или руководители высшего звена учились вместе.

  5. Пересечение двух компаний по ряду признаков: совпадают контакты, помещения, вывески, работают одни и те же люди. Очевидно, что один бизнес раздробили на пару тройку мелких.

  • Вконтакте
  • Facebook
Нужна
консультация?
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Получить книгу бесплатно
Бесплатные налоговые уведомления в телеграм
@Taxaccbot
Неделя доступа в закрытый платный telegram канал по оптимизации налогов за 1 рубль!
Купить доступ за 1 рубль!
Полный доступ к платным курсам и книгам! 
Оплачивай доступ в канал по ссылке выше.
Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.