По мнению суда, лицо, участвующее в схеме дробления, не может не знать о нарушении закона

Инспекторы обнаружили схему дробления бизнеса с участием ИП на УСН. В результате координатору правонарушения был доначислен налог, рассчитанный от доходов каждого участника схемы.

Один из ИП направил налоговикам заявление с просьбой о возврате налога, уплаченного в рамках УСН. В связи с тем, что доходы и расходы были включены в состав налоговой базы координатора схемы, заявитель просил вернуть излишне уплаченный налог по УСН. Но сотрудники ФНС не приняли заявление, указав, что с момента уплаты налога прошло больше 3-х лет. Тогда ИП решил обратиться в суд, полагая, что трехлетний срок необходимо отсчитывать с момента, когда он узнал о том, что налог был доначислен координатору. С того дня 3-х лет еще не прошло.

Суд первой инстанции не поддержал ИП

Суд первой инстанции не поддержал ИП, указав ему на участие в незаконной схеме. Истец должен был знать, что обязательств по уплате налога по упрощенке у него нет. Но, несмотря на это, перечислил в бюджет определенную сумму, которая стала излишне уплаченной. Далее, на протяжении 3-х лет, налогоплательщик не предпринимал никаких действий для ее возврата, это говорит о том, что действия инспекторов правомерны. Подтверждением тому служит постановление АС Уральского округа №Ф09-3075/21 от 25.05.2021. Обращение в Верховный суд предпринимателю не помогло, в передаче дела на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам истцу было отказано.

Аналогичный вывод сделал Первый арбитражный апелляционный суд, рассматривая похожее дело. Судья отметил, что ИП умышленно участвовал в схеме дробления бизнеса и поэтому знал, что обязательства по уплате налога у него отсутствуют. Но, несмотря на это, заплатил спорный налог.

Здесь главное не пропустить срок возврата излишне уплаченной суммы. Но и в этом случае не избежать претензий со стороны фискалов, если будет установлено участие лица в незаконной схеме. Чтобы уберечься от таких неприятностей, следует заранее заручиться поддержкой профессионалов. В компании Самитов Консалтинг работают юристы, специализирующиеся на экономических спорах, а также бухгалтеры и экономисты, подтвердившие свой профессионализм успешными кейсами и благодарственными письмами от клиентов. Для получения консультации вам достаточно оставить заявку на обратный звонок на нашем сайте либо написать нам в бизнес-мессенджер. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, ответят на все вопросы и расскажут об особенностях сотрудничества.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Получить книгу бесплатно
Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.